Версия
|
Новости
Брадзот овец. Памятка для населения
22 апреля 2020 года
БРАДЗОТ (Bradsot, от норв. brad — внезапный, мгновенный и sott — болезнь), Распространена на всех территориях бывшего СССР. Является карантинным заболеванием, смертность доходит до 100% поголовья. Возбудитель Брадзота — Clostridium septicum — подвижная, грамположительная анаэробная спорообразующая палочка, способная продуцировать токсин в организме животных. Эпизоотия: В неблагополучных хозяйствах он может встречаться ежегодно. Заболевание отмечается в любое время года, чаще при пастбищном содержании овец. Обычно поражаются хорошо упитанные животные. Источником возбудителя инфекции служат больные животные. Факторы передачи возбудителя — инфицированные объекты внешней среды (почва, пастбище, корм, вода и т.д.). Течение и симптомы. Брадзот чаще протекает молниеносно. Совершенно здоровых вечером животных утром находят мёртвыми, или здоровая на вид овца при явлениях судорог падает на землю и погибает в течение нескольких минут, иногда болезнь длится несколько часов, при этом отмечаются возбуждение, шаткость походки, непроизвольные движения. Животные скрежещут зубами, захватывают корм и держат его во рту. По окончании периода возбуждения животное падает и лежит с запрокинутой назад головой, вытянутыми конечностями и через неск. часов погибает. Аналогично брадзот проявляется и у коз. У павших от брадзота овец отмечаются вздутие и быстрое разложение трупов. Трупы павших от Брадзота животных уничтожают вместе со шкурами сожжением. Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы: наиболее надёжный метод профилактики брадзота — активная иммунизация.
Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО: - ввоз, вывоз, перемещение, как внутри региона, так и внутри хозяйства овец, коз, корма без согласования с ветслужбой; - убой и использование в пищу мясо овец, больных брадзотом; - доение и использование в пищу молока овец (коз).
|