Версия
|
Новости
Пенсионный фонд информирует
29 апреля 2021 года
ПФР разъясняет самозанятым: год страхового стажа можно купить Специальный налоговый режим для самозанятых действует с 2020 года. Речь идет о налоге на профессиональный доход (НПД). Закон не обязывает самозанятых граждан, применяющих НПД, делать отчисления в Пенсионный фонд, как, например, индивидуальных предпринимателей или нотариусов. Если нет отчислений, то не будет и стажа, и индивидуальных пенсионных коэффициентов для установления страховой пенсии. Самозанятый гражданин может вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в ПФР. Это и будет формировать будущую страховую пенсию. Вступить в добровольные правоотношения можно, подав заявление в территориальный орган ПФР или воспользовавшись электронными сервисами в «Личном кабинете гражданина» (www.es.pfrf.ru) . Чтобы получить год страхового стажа, необходимо состоять год на учёте в ПФР и заплатить не позднее 31 декабря текущего года страховые взносы в фиксированном размере (в 2021 году — 32 448 рублей). При оплате меньшей суммы в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате. Сумму страховых взносов гражданин рассчитывает самостоятельно пропорционально количеству календарных месяцев (дней) года, когда он состоял в добровольных правоотношениях. Важно! Получатели пенсий, применяющие специальный режим «Налог на профессиональный доход», добровольно вступившие в правоотношения и уплачивающие страховые взносы, признаются работающими для целей пенсионного страхования и, соответственно, страховая пенсия выплачивается им как работающим пенсионерам – без учёта текущей индексации. Получение страховой пенсии с учетом индексации возобновится после подачи заявления о прекращении добровольных правоотношений по обязательному пенсионному страхованию.
ПФР: Об изменениях в Правила отказа от направления средств МСК на формирование накопительной пенсии Для женщин, направивших средства материнского (семейного) капитала (МСК) на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения. 11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, устанавливающие право женщины до дня назначения накопительной пенсии отказаться от использования средств МСК на формирование накопительной пенсии. Если женщина направила средства МСК на формирование накопительной пенсии, а затем отказалась использовать их на эти цели, она имеет право в течение 6 месяцев с даты направления Территориальным органом ПФР информации о поступлении возращенных средств на счет ПФР, обратиться с заявлением о распоряжении на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В том случае, если женщина не выбрала ни одно из указанных направлений распоряжения средствами МСК, она вправе обратиться с заявлением о продлении срока подачи заявления о распоряжении. Заявление может быть подано однократно и срок продлевается на 6 месяцев. В том случае если женщины, отказавшиеся использовать средства МСК на формирование накопительной пенсии, не обратились с указанными заявлениями в установленные законом сроки, материнский капитал будет направлен Пенсионным фондом на финансирование накопительной пенсии. ПФР в течение трёх месяцев по истечении указанных сроков, обеспечивает перевод средств МСК в тот же негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), в котором средства пенсионных накоплений формируются (формировались) в пользу женщин. Для женщин, отказавшихся от направления средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии до 19.12.2020 года, течение срока начинается с этой даты. В Орловской области на накопительную пенсию женщин средства материнского капитала направили 37 семей. Обратиться с заявлением о распоряжении средствами МСК можно в электронном виде через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). *Федеральный закон № 409 от 8 декабря 2020 года «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». *Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 февраля 2021 года № 93н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала».
Мошенники вновь активизировались Отделение ПФР по Орловской области обращает внимание граждан: сотрудники Пенсионного фонда не посещают граждан на дому и не запрашивают их персональные данные вне клиентских служб! Пенсионный фонд России в очередной раз призывает граждан быть бдительными и не пускать незнакомцев в свой дом. Также не стоит сообщать незнакомым людям в личной беседе (по телефону, по электронной почте и другим каналам связи) свои паспортные данные, номера банковских карт, СНИЛС и другую конфиденциальную информацию. Напоминаем, что любая работа с клиентами проводится сотрудниками Пенсионного фонда только в клиентской службе. Если Вам звонят в дверь и представляются сотрудниками Пенсионного фонда, то это повод насторожиться: возможно, это мошенники! Любую информацию, относящуюся к компетенции ПФР, Вы можете уточнить по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Орловской области – (4862) 72-92-36. Телефоны клиентских служб Управлений ПФР в городах (районах) Орловской области размещены на официальном сайте ПФР www.pfr.gov.ru.
Только официальная зарплата формирует будущую пенсиюОтделение ПФР по Орловской области напоминает: если работодатель за сотрудника производит отчисления – страховые взносы в Пенсионный фонд, значит, периоды работы будут засчитаны в страховой стаж работника. Размер отчислений, а затем и будущая пенсия, зависят от заработной платы. Сумма взносов, скопившаяся на индивидуальном лицевом счете гражданина, в дальнейшем будет влиять на размер его пенсии. В настоящее время на расчет будущей пенсии гражданина влияет: - размер официальной заработной платы; - продолжительность страхового стажа; - возраст выхода на пенсию. В 2021 году для права на получение страховой пенсии по старости необходимо иметь не менее 12 лет страхового стажа и 21 пенсионного коэффициента и достичь общеустановленного пенсионного возраста. При отсутствии одного из условий страховая пенсия по старости назначена не будет! Узнать размер начисленных (уплаченных) работодателем страховых взносов и учтенных периодов трудовой деятельности гражданин может через личный кабинет на сайте ПФР (www.es.pfrf.ru), через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) , а также в мобильном приложении ПФР. |