Версия
|
Новости
Птичий грипп: памятка для населения
13 января 2022 года
Что такое “птичий (куриный) грипп” ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. Источники вирусов гриппа птиц в природе Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочно-кишечный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у диких уток и болотных птиц, может являться результатом адаптации вируса к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом создается природный резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа птиц биологическое "бессмертие". Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям 1. Вирус гриппа птиц погибает (инактивируется): Симптомы гриппа птиц у домашней птицы Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). В последнем случае у заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов. Симптомы заболевания гриппом птиц у человека От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражать головной мозг. Профилактика гриппа птиц у домашней птицы Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно и включает мероприятия организационно-хозяйственного характера: В период угрозы гриппа птиц: Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо строго соблюдать меры профилактики гриппа птиц, описанные выше. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить. Вся рабочая одежда перед стиркой должна подвергаться дезинфекции путем замачивания в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут или кипячения в 2% растворе соды кальцинированной. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице либо в личных хозяйствах граждан в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию их на грипп птиц необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения трупа или содержания птицы (подразделения государственной ветеринарной службы). Профилактика гриппа птиц у людей: Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить. Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)
Ветеринарная служба Cвердловского района, контактный телефон: 8 (486 45) 2-11-28; 8 (486 45) 2-26-92 |