25 ноября 2024, 8:24 MSK

 

Версия
для слабовидящих

 

 

Новости
О новом порядке применения контрольно-кассовой техники
31 января 2017 года

 

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Переходные положения Федерального закона № 290-ФЗ предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники, в частности, со дня вступления в силу указанного Федерального закона предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок применения ККТ.

С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие.

С первого февраля 2017 года контрольно-кассовая техника в старом порядке не регистрируется (не перерегистрируется).

С первого февраля 2017 года переходят на новый порядок все лица, у кого обязанность применять ККТ сейчас существует и наступает следующее:

  • срок плановой замены ЭКЛЗ;
  • меняется адрес применения ККТ;
  • закончилась фискальная память;
  • изменились реквизиты организации;
  • приобретена новая ККТ.

С первого февраля 2017 года организации и предприниматели обязаны будут действовать по-новому:

  • представить в налоговые органы заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ, содержащее обязательную информацию;
  • заключить договор с оператором фискальных данных;
  • передавать фискальные данные в налоговые органы в электронной форме.

С этого момента вступает в силу запрет на регистрацию ККТ, которая не может передавать оператору в электронной форме фискальные данные чеков или бланков строгой отчетности.

Исключения из общего порядка установлены для следующих лиц:

Экономические субъекты, применяющие патентную систему налогообложения, а также налогоплательщики ЕНВД могут до первого июля 2018 года работать по старым правилам - не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (товарного чека, квитанции или другого документа).

Организации и предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги населению, вправе до 01.07.2018 по-прежнему не применять ККТ при условии выдачи БСО.

За экономическими субъектами, которые по состоянию на 15.07.2016 могли не применять ККТ, это право сохраняется до 01.07.2018.

Организации и предприниматели, торгующие с использованием торговых автоматов, могут не применять ККТ в составе этих автоматов до 01.07.2018.

Экономические субъекты в отдаленных от сетей связи местностях, которые могут не применять онлайн-кассы, с 01.02.2017 вправе:

  • не передавать фискальные данные в налоговые органы в электронной форме;
  • регистрировать и перерегистрировать ККТ, которая не передает данные чеков или БСО в электронной форме.

Отдельным группам организаций и предпринимателей разрешено до 01.01.2017 применять ККТ с использованием устройств на мобильных телефонах, смартфонах, планшетных компьютерах. Порядок такого применения ККТ устанавливается Правительством РФ.

С 01.02.2017г. индивидуальные предприниматели, использующие УСН, обязаны применять ККТ на общих основаниях независимо от того, какие налоговые режимы они совмещают.

После первого июля 2018 года можно не применять кассу в случаях, прямо предусмотренных Законом, и соответственно не выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности при осуществлении определенных видов деятельности, при расчетах через банковские банкоматы, а также в отдаленных и труднодоступных местностях (но при этом в последнем случае необходимо выдать покупателю подтверждающий документ).

А вот в отдаленных от сетей связи местностях кассы должны применяться, но в автономном режиме, то есть без обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме.

Критерием определения отдаленных от сетей связи местностей для целей применения контрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, является численность населения указанных местностей. Министерства связи и массовых коммуникаций РФ численность населения не должна превышать 10 тысяч человек.

Перечень отдаленных и труднодоступных местностей, а также перечень отдаленных от сетей связи местностей утверждаются региональными властями и публикуются на их сайтах.

Более полную информацию о применении ККТ, порядке ее регистрации, перерегистрации, снятии с регистрации в налоговых органах и ответственности за нарушение действующего законодательства можно получить в территориальных налоговых органах и на сайте www.nalog.ru.

 

Межрайонная ИФНС России №6 по Орловской области

 
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки
на «Информационный портал Администрации Свердловского района Орловской области»: http://admzmievka.ru
Использование информации сайта в оффлайн-СМИ (радио, телевидение, газеты и т.п.) требует особого согласования.
Для согласования отправьте запрос.