25 февраля 2018, 20:56 MSK

 

Версия
для слабовидящих

 

 

Новости
Прокуратура разъясняет: Имеется ли административная ответственность за нанесение оскорбления?
25 января 2017 года

 

Конституцией Российской Федерации гарантируется право на защиту своей чести и доброго имени. Ничто не может быть основанием для их умаления.

Оскорбление должно выражаться в совершении действий, выраженных в неприличной форме и направленных на унижение чести и достоинства другого лица, т.е. нематериальные блага личности. Оно может выражаться как в устной, так и в письменной форме, словесно или вербально, как правило, неприличность высказываний оценивается судьей самостоятельно, при необходимости суд назначает экспертизу.

Согласно положениям ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме: влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации: влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Таким образом, в настоящее время, согласно ст. 5.61 КоАП РФ гражданин, должностное или юридическое лицо несут административную ответственность за нанесение оскорбления.

Помимо лицо, в отношении которого совершено административное правонарушение имеет право на компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Пленумом Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» дано разъяснение, что если субъективное мнение высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением.

 

Помощник прокурора

Свердловского района                               Д.М. Королев

 
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки
на «Информационный портал Администрации Свердловского района Орловской области»: http://admzmievka.ru
Использование информации сайта в оффлайн-СМИ (радио, телевидение, газеты и т.п.) требует особого согласования.
Для согласования отправьте запрос.